箸方 > うるおい石鹸 成分表

  • うるおい石鹸
成分名 成分解説
イオン交換して得た精製水です。イオン交換樹脂によって、重金属などの陽イオンや塩素などの陰イオンが取り除かれています。
グリセリン 保湿剤として、あるいは皮膚に対する柔軟剤として、製品ののび、すべりをよくする目的で使用されています。
ミリスチン酸Na パーム油やパーム核油などを加水分解したのち蒸留精製して得られたミリスチン酸を水酸化Naと中和して得られる石鹸です。おだやかな洗浄性や泡立ちが特長です。
スクロース サトウキビやサトウ大根の汁液から精製してつくられています。
PEG−60水添ヒマシ油 植物由来の界面活性剤で、他の成分の溶解性を助ける働きがあります。
PPG−8グリセリル グリセリンを基に合成されたジグリセリンに、酸化プロピレンを付加させたものであり、エモリエント剤として使用されています。
パルミチン酸Na パーム油やパーム核油などを加水分解したのち蒸留精製して得られたパルミチン酸を水酸化Naと中和して得られる石鹸です。
ミリスチン酸K パーム油やパーム核油などを加水分解したのち蒸留精製して得られたミリスチン酸を水酸化Kと中和して得られる石鹸です。おだやかな洗浄性や泡立ちが特長です。
ステアリン酸Na パーム油やパーム核油などを加水分解したのち蒸留精製して得られたステアリン酸を水酸化Naと中和して得られる石鹸です。
ソルビトール 乾燥に対して水分を一定に保つ性質があるため、保湿剤、柔軟剤として用いられます。
ラウリルグリコール酢酸Na アニオン性界面活性剤で、肌にマイルドで泡立ち・泡切れを良くします。
イソステアリン酸Na 大豆やナタネ油などを加水分解したのち蒸留精製して得られたイソステアリン酸を水酸化Naと中和して得られる石鹸です。
ココアンホ酢酸Na 植物由来の界面活性剤で、眼に対する刺激が少なく、しっとり感を与えます。
パルミチン酸K パーム油やパーム核油などを加水分解したのち蒸留精製して得られたパルミチン酸を水酸化Kと中和して得られる石鹸です。
加水分解コラーゲン 肌の表面をしなやかに整え、うるおいを与えます。
グリシン 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
タウリン 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
リシンHCl 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
グルタミン酸 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
ロイシン 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
ヒスチジンHCl 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
セリン 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
バリン 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
アスパラギン酸Na 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
トレオニン 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
アラニン 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
イソロイシン 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
フェニルアラニン 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
アルギニン 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
プロリン 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
チロシン 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
イノシン酸2Na 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
グアニル酸2Na 18種類の複合アミノ酸の一つで、これらをバランスよく配合することでお肌を乾燥から守ります。
ニンジン根エキス ニンジンの根から抽出される保湿成分です。
アラントイン お肌を健やかに導きます。
ダイズ油 大豆の種子から得られる淡黄色の油脂です。皮膚表面を保護し、乾燥を防止します。
BG 皮膚に対してべたつきの少ない保湿剤として、また製品ののび、すべりをよくする目的の柔軟剤として広く化粧品に使用されています。
エチドロン酸4Na 製品中に微量に含まれる金属イオンを不活性化させ、変色や変質など、品質の劣化を防ぎます。
ローズマリー油 ローズマリーの全草から得られる精油です。皮膚の乾燥を防ぎ、潤いを与える効果があります。明るいはっきりとしたハーブ系の香りです。
ステアリン酸K パーム油やパーム核油などを加水分解したのち蒸留精製して得られたステアリン酸を水酸化Kと中和して得られる石鹸です。
イソステアリン酸K 大豆やナタネ油などを加水分解したのち蒸留精製して得られたイソステアリン酸を水酸化Kと中和して得られる石鹸です。
塩化Na 食塩。
石鹸の固化助剤として、安定化のために配合しています。

▲ページ上部へ