箸方 > じぇる 成分表
- じぇる
| 成分名 | 成分解説 |
| 水 | イオン交換して得た精製水です。イオン交換樹脂によって、重金属などの陽イオンや塩素などの陰イオンが取り除かれています。 |
| BG | 皮膚に対してべたつきの少ない保湿剤として、また製品ののび、すべりをよくする目的の柔軟剤として広く化粧品に使用されています。 |
| グリセリン | 保湿剤として、あるいは皮膚に対する柔軟剤として、製品ののび、すべりをよくする目的で使用されています。 |
| エチルヘキサン酸セチル | のびがよく、さっぱりとした使用感触のエモリエント成分です。 |
| スクワラン | 皮脂に似た性質を持っているので肌へのなじみがよく、皮脂の不足を補い保湿・柔軟効果のある成分として用いられます。 |
| ペンチレングリコール | 適度な湿潤性、良好な溶解性を持つ粘稠な液体です。さっぱりとした使用感が特徴です。 |
| ベタイン | サトウダイコンや綿実、その他多くの植物中に含まれているアミノ酸系保湿剤です。 |
| ビタミンA油 | 水産生物から得られたビタミンAです。 |
| テトラヘキシルデカン酸アスコルビル | 経皮吸収性に優れた油溶性のビタミンC誘導体です。生体内酵素により遊離のアルコルビン酸になり、ビタミンCの持つさまざまな生理機能を発揮します。 |
| トコフェロール | 植物油から得られたビタミンEです。お肌のコンディションを整えるほかに、油脂の酸化を防ぎ、商品の安定性を保ちます。 |
| 紅藻エキス | 紅藻類から抽出したエキスです。 |
| 緑藻エキス | 緑藻類から抽出したエキスです。 |
| 褐藻エキス | 褐藻類の全藻から抽出したエキスです。 |
| ヒアルロン酸Na | 肌にハリを与える成分です。保湿成分として人気が高く、しかも低湿下でも保湿性を失わないすぐれた保湿成分です。 |
| アセチルヒアルロン酸Na | 肌なじみが良く、肌の上にしっかりとどまり続けることで、うるおいを長時間持続させることができます。 |
| ヘチマエキス | ヘチマの地上部から抽出したエキスです。 |
| 加水分解コラーゲン | 魚の皮に存在するコラーゲンから得られます。 |
| セラミド3 | 人の皮膚に存在するセラミドと同じ構造を持つセラミドです。水分保持機能にもすぐれ、うるおいを長時間持続させます。酵母を使ったバイオ技術によって作られます。 |
| ダイズ種子エキス | ダイズの種子から抽出したエキスです。 |
| ハマメリスエキス | ハマメリスの葉または樹皮から抽出したエキスです。 |
| グリコシルトレハロース | トウモロコシデンプンを由来とする糖質です。保湿作用があります。 |
| アロエベラ葉エキス | アロエの葉から抽出したエキスです。 |
| クロレラエキス | クロレラから得られるエキスです。 |
| カッコンエキス | クズの周皮を除いた根から抽出したエキスです。 |
| グリチルリチン酸2K | 和漢植物としてお馴染みの甘草に含まれる成分「グリチルリチン酸」のカリウム塩です。肌を整え、健やかさを保ちます。 |
| HEDTA−3Na | キレート剤の一種で、商品の安定化作用が期待されます。 |
| キサンタンガム | キサントモナス菌が作る多糖類を精製した天然のガム質です。増粘剤、安定剤や乳化剤として、化粧品や食品に汎用されています。 |
| トリエチルヘキサノイン | のびがよく、さっぱりとした使用感触のエモリエント成分です。 |
| カルボマー | 水溶性のビニルポリマーです。増粘剤、分散剤として乳化製品をはじめ多くの化粧品に利用されています。 |
| 水酸化Na | pH調整剤、中和剤として配合されています。 |
| 水添レシチン | リン脂質で天然由来の界面活性剤として古くから使用されています。 |
| 黒砂糖エキス | サトウキビから得られる黒砂糖の着色成分を抽出し、濃縮して得られるエキスです。 |
| 加水分解水添デンプン | コーンシロップを由来とする糖アルコールです。 |
| フェノキシエタノール | 代表的な防腐剤として、あらゆる化粧品に幅広く使用されています。 |

