箸方 > 箸方クリーム(箱入り) 成分表

  • 箸方クリーム(箱入り)
成分名 成分解説
イオン交換して得た精製水です。イオン交換樹脂によって、重金属などの陽イオンや塩素などの陰イオンが取り除かれています。
グリセリン 保湿剤として、あるいは製品の硬さ、粘度を長期間一定に保持させる目的で、また皮膚に対する柔軟剤として、製品ののび、すべりをよくする目的で使用されています。
BG 適度の湿潤性、良好な溶解性を持つ粘稠な液体です。さらっとした使用感でべたつきも少なく、各種化粧品、歯磨きなどに保湿剤、溶剤、香料の保留剤として広く使用されています。
セテアリルアルコール 天然にはマッコウ鯨、ツチ鯨の脂質の主成分であるエステル中に多量に含まれています。工業的にはヤシ油、パーム核油、牛脂から化学合成して得られます。本品自体に乳化力はありませんが、乳化物の乳化安定助剤としてすぐれた性質を持っています。滑らかな感触でべとつかず、皮膚を保護し光沢を与えます。
パルミチン酸イソプロピル パルミチン酸とイソプロピルアルコールより合成したエステル油です。油性感がなく、浸透性がよいのが特徴です。すぐれたエモリエント効果で、肌をしなやかにかつなめらかに保ちます。
ステアリン酸 動植物油脂中にグリセリドとして広く分布している脂肪酸です。各種クリーム、乳液などの原料として使用されるほか、石けん、エステル類の原料としても汎用されています。
ステアリン酸グリセリル(SE) クリーム、乳液などの乳化剤として幅広く利用されています。
パルミチン酸セチル 鯨ロウの主成分です。捕鯨の禁止によって鯨ロウが入手困難となり、かわりにパルミチン酸とセチルアルコールから合成した本品が使用されています。クリーム類の光沢を改良したり、粘度を増加させる作用などがあります。また、口紅などにも他のロウ類とともに使用されます。皮膚を柔軟にさせる作用もあります。
TEA 脂肪酸と反応して、エタノールアミン石けんを作り、良好な乳化剤として各種クリーム、ローションに広く用いられています。
脂肪酸(C10-30)(コレステリル/ラノステリル) 羊の毛から得た脂肪様物質を精製したラノリンを、さらに精製し、においや刺激物質を除いたもので、吸着精製ラノリンとも呼ばれます。皮膚に対して親和性、付着性、湿潤性に富んでいます。
ヒアルロン酸Na 肌にハリを与える成分です。現在は大部分がバイオ技術により生産されます。ヒアルロン酸ナトリウムは保湿力が高く、しかも低湿下でも保湿性を失わないすぐれた保湿成分です。
ユキノシタエキス 可憐な花をつけるユキノシタから抽出したエキスです。
酢酸トコフェロール ビタミンE(トコフェロール)の誘導体です。
パルミチン酸レチノール ビタミンA(レチノール)の誘導体です。皮膚や粘膜の保護作用があります。
グリチルリチン酸アンモニウム 甘草根から得られるグリチルリチン酸のアンモニウム塩です。
セラミド1 複雑な構造を持ったセラミドは、水分を保持し、皮膚をよりなめらか、柔軟に、つややかにする成分です。酵母を使ったバイオ技術により作られます。
セラミド3 人の皮膚に存在するセラミドと同じ構造を持つセラミドです。水分保持機能にもすぐれ、うるおいを長時間持続させます。酵母を使ったバイオ技術によって作られます。
セラミド6II フィトスフィンゴシンの骨格にα-ヒドロキシステアリン酸(長鎖AHA)が結合したユニークなセラミドです。酵母を使ったバイオ技術により作られます。
フィトスフィンゴシン セラミドの前駆物質であり、また角質層のセラミドはセラミダーゼとよばれる酵素により、フィトスフィンゴシンにも変化します。酵母を使ったバイオ技術によって作られます。
アロエベラ葉エキス アロエベラの葉から抽出したエキスです。保湿作用があります。
カッコンエキス 混合植物エキス(クロレラ、アロエ、カッコンの抽出エキスを混合したもの)の一成分です。
クロレラエキス 混合植物エキス(クロレラ、アロエ、カッコンの抽出エキスを混合したもの)の一成分です。
コーン油 トウモロコシの胚芽から得られる油です。 本品中には、パルミチン酸レチノールの溶剤として配合されています。
トコフェロール 植物油に含まれているビタミンEです。
コレステロール コレステロールは遊離状または高級脂肪酸エステルとして、ほとんどあらゆる動物の組織中に存在します。本品ではセラミド複合原料に含まれています。
ラウロイル乳酸Na セラミド類を安定に分散させるために、原料中に配合されています。
カルボマー 水溶性のビニルポリマーです。増粘剤、分散剤として乳化製品をはじめ多くの化粧品に使用されています。本品では、セラミド複合原料の中に安定剤として含まれています。
キサンタンガム キサントモナス菌が作る多糖類を精製した、天然のガム質です。増粘剤、安定剤や乳化剤として、化粧品や食品に汎用されています。本品では、セラミド複合原料の中に安定剤として含まれています。
ジメチコン 無味、無臭、無色のシリコンです。さっぱりした使用感で伸びがよく、撥水性、すべり性に優れています。
ポリソルベート60 乳化剤です。
メチルパラベン 化粧品用の防腐剤として、あるいは原料の保存剤として、ほとんどの商品群に使用されています。
プロピルパラベン 化粧品用の防腐剤として、あるいは原料の保存剤として、ほとんどの商品群に使用されています。

▲ページ上部へ