箸方 > 美容クリーム 成分表
- 美容クリーム
| 成分名 | 成分解説 |
| 水 | イオン交換して得た精製水です。イオン交換樹脂によって、重金属などの陽イオンや塩素などの陰イオンが取り除かれています。 |
| BG | 皮膚に対してべたつきの少ない保湿剤として、また製品の延び、すべりをよくする目的の柔軟剤として広く化粧品に使用されています。 |
| ベヘニルアルコール | ナタネ油由来のエモリエント成分です。乳化安定剤として配合されています。 |
| ステアリン酸グリセリル | クリーム、乳液などの乳化剤として幅広く利用されています。 |
| エチルヘキサン酸セチル | のびがよく、さっぱりとした使用感触のエモリエント成分です。 |
| グリセリン | 保湿剤として、あるいは皮膚に対する柔軟剤として、製品ののび、すべりをよくする目的で使用されています。 |
| スクワラン | オリーブ由来のエモリエント成分です。皮脂に似た性質を持っているので肌へのなじみがよく、皮脂の不足を補い保湿・柔軟効果のある成分として用いられます。 |
| トリエチルヘキサノイン | のびがよく、さっぱりとした使用感触のエモリエント成分です。 |
| セラミド3 | 人の皮膚に存在するセラミドと同じ構造を持つセラミドです。水分保持機能にもすぐれ、うるおいを長時間持続させます。酵母を使ったバイオ技術によって作られます。 |
| テトラヘキシルデカン酸アスコルビル | 経皮吸収性に優れた油溶性のビタミンC 誘導体です。生体内酵素により遊離のアルコルビン酸になり、ビタミンC の持つさまざまな生理機能を発揮します。 |
| アスタキサンチン | ヘマトコッカス藻由来のカロテノイドの一種です。 |
| ハマメリスエキス | ハマメリスの葉または樹皮から抽出したエキスです。 |
| ヒアルロン酸Na | 肌にハリを与える成分です。保湿力が高く、しかも低湿下でも保湿性を失わないすぐれた保湿成分です。 |
| ヒドロキシプロリン | コラーゲンの中だけに多量に含有されているアミノ酸です。 |
| マロニエエキス | セイヨウトチノキの果実・種子・葉または樹皮から抽出したエキスです。 |
| メマツヨイグサ種子エキス | メマツヨイグサの種子から得られるエキスです。 |
| ローヤルゼリーエキス | ミツバチから分泌される粘性物質から精製されたエキスであり、炭水化物、たんぱく質、脂肪、酵素、ミネラル、ビタミン類(パントテン酸)が多く含まれています。 |
| サクシニルアテロコラーゲン | 魚由来の水溶性コラーゲンです。 |
| 加水分解エラスチン | 魚由来の水溶性エラスチンです。 |
| ベタイン | サトウダイコンや綿実、その他多くの植物中に含まれているアミノ酸系保湿剤です。 |
| スフィンゴモナスエキス | スフィンゴモナス菌由来のセラミド成分です。肌のうるおいを保ちます。 |
| キュウリ果実エキス | キュウリの果実から得られる植物エキスです。 |
| セイヨウキズタエキス | セイヨウキズタの茎、葉から抽出したエキスです。 |
| セイヨウニワトコエキス | セイヨウニワトコの葉、花、果実等から抽出したエキスです。 |
| ゼニアオイエキス | ウスベニアオイの花または葉から得られたエキスです。 |
| アルギニン | 植物由来のアミノ酸でマイルドな中和剤として幅広く用いられています。 |
| アルニカ花エキス | アルニカの花から抽出したエキスです。 |
| オウバクエキス | キハダの樹皮から抽出したエキスです。 |
| パリエタリアエキス | パリエタリアの花、葉、全草から得られたエキスです。 |
| トコフェロール | 植物油から得られたビタミンEです。油脂の酸化を防ぎ、商品の安定性を保ちます。 |
| 水添レシチン | リン脂質で天然由来の界面活性剤として古くから使用されています。 |
| キサンタンガム | キサントモナス菌が作る多糖類を精製した、天然のガム質です。増粘剤、安定剤や乳化剤として、化粧品や食品に汎用されています。 |
| カルボマー | 水溶性のビニルポリマーです。増粘剤、分散剤として乳化製品をはじめ多くの化粧品に利用されています。 |
| ステアロイルグルタミン酸Na | ステアリン酸とL‐グルタミン酸からなるアミノ酸系界面活性剤です。 |
| ウンデシレン酸グリセリル | 植物由来の界面活性剤です。 |
| デカステアリン酸ポリグリセリル−10 | 植物由来の界面活性剤で、食品にも使われています。 |
| ラウロイルグルタミン酸ジ(フィトステリル/オクチルドデシル) | セラミド類似構造を持ったアミノ酸系エモリエント剤です。 |
| マルチトールヒドロキシアルキル(C12,14) | 植物由来の界面活性剤です。 |
| トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル | のびがよく、さっぱりとした使用感触のエモリエント成分です。 |
| ジメチコン | 無味、無臭、無色のシリコ-ンです。さっぱりした使用感で伸びがよく、撥水性、すべり性に優れています。 |
| フェノキシエタノール | 代表的な防腐剤として、あらゆる化粧品に幅広く使用されています。 |
| エタノール | いわゆる「アルコール」です。エキスなどを溶かし込むのに使用されています。 |

