箸方 > 薬用 美白クリーム成分表
- 薬用 美白*クリーム
*美白とはメラニンの生成を抑え、日焼けによるシミ・ソバカスを防ぐこと
《有効成分》
《その他の成分》
| 成分名 | 成分解説 |
| ブタプラセンタエキス−1 | 美白作用のある有効成分です。豚の胎盤から得られ、アミノ酸、ミネラル、ビタミン、酵素などを豊富に含んでいます。 |
| グリチルリチン酸2K | 消炎作用のある有効成分で、肌あれ防止の目的で使用されます。甘草に含まれる成分「グリチルリチン酸」のカリウム塩です。 |
《その他の成分》
| 成分名 | 成分解説 |
| 精製水 | イオン交換して得た精製水です。イオン交換樹脂によって、重金属などの陽イオンや塩素などの陰イオンが取り除かれています。 |
| 濃グリセリン | 保湿剤として、あるいは皮膚に対する柔軟剤として、製品ののび、すべりをよくする目的で使用されています。 |
| 植物性スクワラン | オリーブ由来のエモリエント成分です。皮脂に似た性質を持っているので肌へのなじみがよく、皮脂の不足を補い保湿・柔軟効果のある成分として用いられます。 |
| BG | 皮膚に対してべたつきの少ない保湿剤として、また製品ののび、すべりをよくする目的の柔軟剤として広く化粧品に使用されています。 |
| トリエチルヘキサン酸グリセリル | のびがよく、さっぱりとした使用感触のエモリエント成分です。 |
| エチルヘキサン酸セチル | のびがよく、さっぱりとした使用感触のエモリエント成分です。 |
| ベヘニルアルコール | ナタネ油由来のエモリエント成分です。乳化安定剤として配合されています。 |
| 親油型ステアリン酸グリセリル | クリーム、乳液などの乳化剤として幅広く利用されています。 |
| クララエキス(1) | クララの根から抽出したエキスです。 |
| ソウハクヒエキス | クワの根皮から抽出したエキスです。 |
| サクラ葉抽出液 | サクラの葉から抽出したエキスです。 |
| ローズマリーエキス | ローズマリーの葉から抽出されたエキスです。 |
| マロニエエキス | セイヨウトチノキの果実・種子・葉または樹皮から抽出したエキスです。 |
| アルテアエキス | アルテア(ビロウドアオイ)の根から抽出したエキスです。 |
| アルニカエキス | アルニカの花から抽出したエキスです。 |
| ボタンエキス | ボタンの根皮から抽出したエキスです。 |
| シナノキエキス | フユボダイジュの花または葉から抽出したエキスです。 |
| トレハロース液 | 二糖類の構造をもち、酵母・紅藻・地衣類など、広く天然界に存在します。乾燥状態での保湿作用、保水作用に優れており、あらゆる化粧品に多く使用されています。 |
| ヒアルロン酸Na−2 | 肌に存在する成分であり、肌にハリを与える成分です。保湿成分として良く知られ、保湿力が高く、しかも低湿下でも保湿性を失わないすぐれた保湿成分です。 |
| スフィンゴ糖脂質 | スフィンゴモナス菌由来のセラミド成分です。細胞間脂質を補い肌のうるおいを保ちます。 |
| 天然ビタミンE | 植物油から得られたビタミンEです。お肌のコンディションを整える他に、油脂の酸化を防ぎ、商品の安定性を保ちます。 |
| ベタイン | サトウダイコンや綿実、その他多くの植物中に含まれているアミノ酸系保湿剤です。 |
| DL−ピロリドンカルボン酸ナトリウム液 | ピロリドンカルボン酸の誘導体です。ピロリドンカルボン酸は塩の形で角質に含まれ、NMF(天然保湿因子)の一つとして保湿の役割を果たしています。吸湿性にすぐれており、皮膚にうるおいと弾力を与え、柔軟性を保ちます。 |
| POE水添ヒマシ油 | 植物由来の界面活性剤で、乳化剤として配合されています。 |
| ウンデシレン酸グリセリル | 植物由来の界面活性剤です。 |
| オウバクエキス | キハダの樹皮から抽出したエキスです。 |
| カルボキシビニルポリマー | 水溶性のビニルポリマーです。増粘剤、分散剤として乳化製品をはじめ多くの化粧品に利用されています。 |
| ジグリセリン | 保湿剤として、あるいは皮膚に対する柔軟剤として、製品ののび、すべりをよくする目的で使用されています。 |
| ジメチコン | 無味、無臭、無色のシリコ-ンです。さっぱりした使用感でのびがよく、撥水性、すべり性に優れています。 |
| ステアロイルグルタミン酸Na | ステアリン酸とL‐グルタミン酸からなるアミノ酸系界面活性剤です。 |
| ステアリン酸POEソルビタン | 植物由来の界面活性剤で、乳化剤として配合されています。 |
| 水酸化Na | pH調整剤、中和剤として配合されています。 |
| ラウロイルグルタミン酸ジ(コレステリル・ベヘニル・オクチルドデシル) | セラミド類似構造を持ったアミノ酸系エモリエント剤です。 |
| エタノール | いわゆる「アルコール」です。エキスなどを溶かし込むのに使用されています。 |
| 無水エタノール | いわゆる「アルコール」です。エキスなどを溶かし込むのに使用されています。 |
| フェノキシエタノール | 代表的な防腐剤として、あらゆる化粧品に幅広く使用されています。 |

